top of page

BATCH COOKING SEMAINE 5

Batch cooking flexitarien, doucement printanier !


Pour cette semaine, au menu:

  • Tarte aux poireaux, fromage frais et truite fumée

  • Flan de courgettes au thon

  • Poêlée de chou, champignons, tofu fumé


Tarte aux poireaux, fromage frais et truite fumée



Ingrédients:

  • 3 poireaux bio

  • Fromage frais type saint morêt

  • 4 à 6 tranches de truite fumée

  • huile d'olive

  • Poivre

Thym et origan ou Herbes de Provence


Pour la pâte:

  • 200 g de farine de petit épeautre ou blé 110

  • 80 à 100 g d'eau

  • 25 g d'huile olive






Recette:


On commence par couper les blancs et début des verts des poireaux en tronçons ou demi tronçons, laver et faire cuire dans une poile avec de l'huile d'olive et des épices à couvert pendant 10 minutes.


Etaler la pate finement et la transférer dans un plat à tarte en céramique ou pyrex, précuire 10 min à 150°.

Puis étaler du fromage frais sur toute la surface en couche épaisse, puis les poireaux, et terminer par couper des morceaux de truite fumée au dessus.


Enfourner à 160° pendant 15 à 20 minutes et c'est prêt !

Rien de plus simple



Flan de courgettes et thon


Ingrédients:


  • 3 belles courgettes

  • 3 gousse d'ail

  • Poivre, herbes de Provence

  • 1 boite de thon

  • 3 œufs

  • 1 brique de crème soja cuisine

  • Comté râpé




Recette

Dans une poêle faire précuire les courgettes coupées en 1/2 tranches dans de l'huile d'olive pendant 10 minutes à feux doux et ajouter l'ail pressé en fin de cuisson. Assaisonner avec les épices de votre choix.


Dans un saladier, battre les œufs, la crème de soja et le thon émietté, poivrer.


Dans un plat à gratin, verser les courgettes et recouvrir avec l'appareil, on termine avec un peu de comté râpé.


Enfourner 20 à 25 minutes à 180° et dégustez !




Poêlée de chou champignons et tofu




Ingrédients:

  • 1 petit chou lisse

  • 10 à 15 champignons bruns

  • 3 échalotes

  • 1 brique de tofu fumée = 200g

  • Huile d'olive

  • Thym, cumin, poivre


Recette:


Dans une poêle en inox en bords hauts, faire doucement fondre les échalotes émincées dans de l'huile l'olive.

Ajouter les épices et les champignons émincés ainsi que le tofu coupé en mini cubes.

Laisser cuire à couvert 5 à 10 minutes.


Réduire le chou en lamelles, laver et ajouter dan la poêle ajouter 1 verre d'eau, couvrir et laisser cuire 10 à 20 min, jusqu'à ce que le chou soit cuit.


Et c'est prêt !

Rien de plus simple !




Voila pour cette semaine !

Que des recettes simples et rapides à faire et qui plus est, économes.


L'idéal est de cuisiner pour la semaine entière et on congèle la moitié, et l'autre moitié se conserve au frigo.

Ainsi les soirées sont allouées à du temps personnel, ou du temps en famille, des jeux de sociétés de la lecture, ou de la détente !


Tout est une question d'organisation


C'est à vous de jouer !


Comments


bottom of page