Quand on se décide à prendre soin de sa santé , cela commence par ce que l'on mange,
Et adopter une alimentation saine demande un temps d'adaptation, avec apparition dans les placards de nouveaux venus,
Ici je vous donne les bases pour avoir des placards sains !
Épicerie salée
Le gomasio aux algues remplace le sel ajouté dans les plats après cuisson, avec son petit goût il donne une autre dimension aux plats et salades / déconseillé en cas de cancer hormonal ou antécédents
Bouillon fait maison ou acheté avec précaution sans sucre ! Le bouillon c'est une infusion de légumes déshydratés rien de plus 😊
Des épices en veux tu en voilà : cumin, curry, curcuma (à ajouter en fin de cuisson), coriandre, paprika, muscade , garram massala...
Des aromates à gogo : persil, ciboulette, basilic, romarin, thym, Herbes de Provence de Provence !....
Le miso : bouillon de soja fermenté qui donne un vent asiatique à vos bouillons et plats de légumes, viandes et poissons / déconseillé en cas de cancer hormonal ou antécédents
De la crème végétale faite maison ou au moins sans sucre : soja, millet, amande...
Du lait de coco pour utilisation ponctuelle
Des graines de courge, graines de tournesol, sésame pour les salades ou au dessus des gratins et quiches
Des conserves de légumes français natures : haricots verts, épinards, petits pois, concassé de tomates/ cela dépanne quand on manque de temps pour acheter du frais
Côté sucré :
Poudre d'amande et/ou poudre de noisette pour diminuer la farine dans les gâteaux
Purée d'amande ou de noisette non sucré pour remplacer le beurre ou la confiture sur les tartines du matin ou du goûter
Du miel de qualité pour les tartines ou les yaourts / Attention à ne pas chauffer le miel, il perd alors ses propriétés, ce serait dommage !
De la farine minimum T150 biologique, blé, farines anciennes, petit épeautre, sarrazin, châtaigne, varier les plaisirs !
Du sucre de coco ou sucre complet pour chasser le sucre blanc / on oublie aussi le sirop d'agave, dangereux pour le foie
Lait végétal non sucré idéalement fait maison
Des oléagineux : amandes, noisettes, noix de cajou, noix, pistaches
Du chocolat noir ≥75% de bonne qualité pour avoir des arômes qui raviront vos papilles à la fois pour croquer et pour pâtisser
Des graines de lin à moudre pour mettre dans les yaourts ou sur les salades
Du bicarbonate alimentaire pour remplacer la levure
Des flocons d'avoine complets voire germés
De l'extrait de vanille, fleur d'oranger, amande amère pour parfumer les gâteaux
Je m'arrête ici, la liste sera étendue au besoin !
Pour la qualité, on préférera si possible les magasins bio ou vrac et marchés/ producteurs
Bonnes courses !
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