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Les indispensables des placards

Quand on se décide à prendre soin de sa santé , cela commence par ce que l'on mange,


Et adopter une alimentation saine demande un temps d'adaptation, avec apparition dans les placards de nouveaux venus,


Ici je vous donne les bases pour avoir des placards sains !



Épicerie salée

  • Le gomasio aux algues remplace le sel ajouté dans les plats après cuisson, avec son petit goût il donne une autre dimension aux plats et salades / déconseillé en cas de cancer hormonal ou antécédents

  • Bouillon fait maison ou acheté avec précaution sans sucre ! Le bouillon c'est une infusion de légumes déshydratés rien de plus 😊

  • Des épices en veux tu en voilà : cumin, curry, curcuma (à ajouter en fin de cuisson), coriandre, paprika, muscade , garram massala...


  • Des aromates à gogo : persil, ciboulette, basilic, romarin, thym, Herbes de Provence de Provence !....

  • Le miso : bouillon de soja fermenté qui donne un vent asiatique à vos bouillons et plats de légumes, viandes et poissons / déconseillé en cas de cancer hormonal ou antécédents

  • De la crème végétale faite maison ou au moins sans sucre : soja, millet, amande...

  • Du lait de coco pour utilisation ponctuelle

  • Des graines de courge, graines de tournesol, sésame pour les salades ou au dessus des gratins et quiches

  • Des conserves de légumes français natures : haricots verts, épinards, petits pois, concassé de tomates/ cela dépanne quand on manque de temps pour acheter du frais


Côté sucré :

  • Poudre d'amande et/ou poudre de noisette pour diminuer la farine dans les gâteaux

  • Purée d'amande ou de noisette non sucré pour remplacer le beurre ou la confiture sur les tartines du matin ou du goûter

  • Du miel de qualité pour les tartines ou les yaourts / Attention à ne pas chauffer le miel, il perd alors ses propriétés, ce serait dommage !

  • De la farine minimum T150 biologique, blé, farines anciennes, petit épeautre, sarrazin, châtaigne, varier les plaisirs !

  • Du sucre de coco ou sucre complet pour chasser le sucre blanc / on oublie aussi le sirop d'agave, dangereux pour le foie

  • Lait végétal non sucré idéalement fait maison

  • Des oléagineux : amandes, noisettes, noix de cajou, noix, pistaches

  • Du chocolat noir ≥75% de bonne qualité pour avoir des arômes qui raviront vos papilles à la fois pour croquer et pour pâtisser

  • Des graines de lin à moudre pour mettre dans les yaourts ou sur les salades

  • Du bicarbonate alimentaire pour remplacer la levure

  • Des flocons d'avoine complets voire germés

  • De l'extrait de vanille, fleur d'oranger, amande amère pour parfumer les gâteaux


Je m'arrête ici, la liste sera étendue au besoin !


Pour la qualité, on préférera si possible les magasins bio ou vrac et marchés/ producteurs


Bonnes courses !


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