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BATCH COOKING SEMAINE 1

Comme annoncé à certaines de mes patientes, je vous partage mon batch cooking flexitarien;

Pour cette semaine, au menu:

  • Curry de lentilles corail aux poireaux

  • Gratin de patate douce brocoli et tofu

  • Mijoté de pois cassé façon ratatouille

  • Spaghettis aux champignons


Curry de lentilles


Ingrédients:

  • 1 oignon

  • 1 à 2 poireaux

  • Des lentilles corail

  • Lait de coco

  • Curry

  • Poivre


Recette:


Faire revenir les oignons à feux moyen dans de l'huile d'olive, ajouter le curry, laisser quelques minutes, puis ajouter les lentilles corail, bien mélanger.

Au bout de quelques minutes, ajouter de l'eau ou du bouillon afin d'immerger la mixture, laisser cuire 15 minutes, en ajoutant de l'eau au fur et à mesure de la cuisson si besoin.

En fin de cuisson, ajouter les poireaux précuits à la vapeur et le lait de coco ainsi que du poivre et du romarin.


Laisser mijoter 10 minutes et servez bien chaud accompagné d'une petite portion de riz complet ou une tartine de pain complet au levain.


Un régal !


Gratin de patate douces, brocoli et tofu


Ingrédient:

  • 1 oignon

  • 1 patate douce

  • 1 brocoli

  • 1 bloc de tofu à la tomate

  • 2 œufs

  • 20 cl de crème de soja ou de millet sans sucre

  • Poivre, herbes de Provence


Recette

Dans une poêle faire revenir les oignons dans de l'huile d'olive et ajouter la patate douce en petits cubes, ainsi que les épices de votre choix.

Ajouter 1 verre d'eau et laisser cuire 10 minutes à couvert.

En parallèle, détailler le brocolis en bouquet et faite le précuire à la vapeur.


Au bout des 10 minutes, ajouter les brocolis aux patates douces, ajouter le tofu en cubes, laisser mijoter 2 minutes.


Dans un plat à gratin disposer la préparation, ajouter le mélange des œufs et de la crème liquide, et finir avec du fromage râpé.


Enfourner 30 min à 160 °


Mijoté de pois cassé façon ratatouille


Ingrédients:

  • pois cassés

  • 1 aubergine

  • 2 poivrons

  • 1 conserve de tomates concassées

  • Huile d'olive

  • Curcuma, herbes de Provence, poivre


Recette:


On anticipe en faisant tremper les pois cassés 4 à 6H, puis on les fait cuire dans leur eau de trempage (afin de récupérer les minéraux), pendant 45 min à feux doux.


D'autre part on émince un oignon, que l'on met à revenir dans de l'huile d'olive;

On ajoute les poivrons émincés, on laisse fondre à feux doux pendant 15 minutes, puis on ajoute les aubergines en dés, on laisse mijoté 10 minutes, on ajoute la conserve de tomates.

Puis les épices et les pois cassés.


On laisse mijoter 10 minutes à feux doux, on ajuste l'assaisonnement.


Il reste juste à déguster ce plat aux saveurs d'été ! en effet ce sont les derniers poivrons et les dernières aubergines de la saison ...


Spaghettis aux champignons


Ingrédients:

  • 60g de pates demi complètes par personne

  • Champignons de Paris en quantité

  • Feta

  • Herbes de Provence


Recette

Faire cuire les spaghettis al dente

Emincer les champignons et les faire fondre dans une poêle

Ajouter les épices.

Une fois que les champignons ont réduit, on ajoute les spaghettis et on émiette la féta.


Reste à déguster !



Voila pour cette semaine !

L'idéal est de cuisiner pour la semaine entière et on congèle la moitié, et l'autre moitié se conserve au frigo.

Ainsi les soirées sont allouées à du temps personnel, ou du temps en famille, des jeux de sociétés de la lecture, ou de la détente !


Tout est une question d'organisation


C'est à vous de jouer !


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